✔ Тушеная телятина с чесночно-томатным соусом
На все про все нужно:
1- 1,2 кг телятины. Мне попался отличный кусок лопатки.
— 15 зубков чеснока
— 6-8 ст.л. томатного кули. У меня это домашний томатный соус с овощами, слегка острый. Крупный по текстуре. Так что мои замороженные порции соуса пришлись как раз ко столу;)
— 3 стакана сухого белого вина.
— 2стл хлебных крошек.
— оливковое масло
— по одной ветке тимьяна и майорана.
— Если соус кислый, в процессе можно выровнять на сахар.
Мясо нарезать крупным кубиком (4-5см сторона). Обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Жарить небольшими порциями, иначе будет не жариться, а тушиться.
— Добавить разрезанный вдоль чеснок (если нужно, сердцевину вынуть), хлебные крошки (я беру сухие крупные сухари и измельчаю в ступке), томатный соус, тимьян и майоран.
— Добавить вино , накрыть крышкой и тушить на медленном огне от 1часа до 1,5. После 1 часа можно заглядывать под крышку и пробовать.
— Если в итоге получилось кисловато, можно выровнять на сахар или в процессе добавить немного воды. Лишнюю кислоту может дать вино и томатный соус.
— Травы, думаю, можно так же варьировать под себя: тимьян, орегано, немного розмарина имхо, прийдутся тут весьма кстати.
— В итоге получилось совершенно мягкое, нежное мясо и густой, ароматный соус. В целом, все, как я люблю. Соуса получилось много и пока я ждал картофель на гарнир, съел одну порцию просто накрошив чабатту в миску с мясом. Запивал все обычным пролетарским пивом из банки урожая этого года и было мне феерически хорошо.