Торт Прага (вариация)
мука – 1,5 стакана;
яйца куриные – 2 шт.;
сахар – полстакана;
сметана – 100 мл;
сгущенка – полбанки;
какао-порошок – 4 ст.л.;
разрыхлитель – 1 ч.л;
шоколадная глазурь.
Крем для торта:
масло сливочное – 0,5 пачки;
сгущенное молоко – 0,5 банки;
какао – 2 ст.л.;
яичные желтки – 2 шт;
творог — 200гр.
Приготовление
Смешиваем яйца и сахар, взбиваем.
Добавляем сметану, взбиваем.
Выливаем сгущенку и еще раз все взбиваем.
В другой посуде муку соединяем с какао и разрыхлителем, перемешиваем и высыпаем во взбитую смесь, вымешиваем.
Из теста печем три коржа в смазанной маслом форме.
Для приготовления крема для торта во взбитое предварительно масло вливаем сгущенку, желтки, насыпаем какао.Взбиваем.
Поочередно накладываем равномерный слой крема на каждый бисквитный корж,соединяем их вместе.
Заливаем верх и бока бисквита теплой глазурью, сверху украшаем по желанию шоколадом или орехами. Глазурь:
масло сливочное – 100 г;
сахар– 100 г;
сметана – 100 г;
какао-порошок – 5 ст.л.
Растапливаем масло в небольшой кастрюльке или на водяной бане.
Высыпаем в него сахарный песок, порошок, сметану.
Тщательно перемешиваем всю смесь.
Ставим на плиту и, мешая, доводим до кипения на слабом огне. Остужаем.
Ставим торт в холодильник для пропитки и застывания глазури.