SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«

Плетенка с яблоками.
25.10.2012 от Ваш "Вкуснолог"

Плетенка с яблоками.

Ингредиенты для теста:
1 стакан = 240 мл

Дрожжи — 2 ч. л. сухих дрожжей или 50 г свежих (прессованных)
Сахар — 1 ч. ложка
Теплая вода — 1/4 стакана (60 мл)
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1/2 стакана (120 мл)
Сахар — 1/4 стакана (50 г)
Соль — 1 ч. ложка
Мука пшеничная – 550-600 г
Сливочное масло — 220 г
Яичный желток для смазывания — 1 шт.

Начинка:
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Яблоко – 3-4 шт. (небольших)
Сахар — 3/4 стакана или по вкусу
Мука — 1,5 ст. ложки
Корица — 1/2 ч. ложки

Для смазывания после выпечки:
Сахарная пудра — 1/2 стакана
Молоко — 1,5-2 ст. ложки
Ванилин — 1/2 ч. ложки

Приготовление:
Тесто.
Дрожжи разведите с чайной ложкой сахара в теплой воде, добавьте 2-3 ст. ложки муки (из общего количества), перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи забродили.
Вбейте в дрожжевую смесь яйцо, добавьте теплое молоко, сахар и соль. Взбейте венчиком и отставьте.
Просейте муку. Сразу используйте не всю муку, а примерно 450-500 г. Масло порубите в муке или натрите на крупной терке, руками разотрите до мелкой крошки. Влейте дрожжевую массу и замесите тесто, добавляя постепенно оставшуюся муку до тех пор, чтобы тесто получилось мягкое и эластичное.
Раскатайте тесто в прямоугольник. Сложите втрое. Переверните и раскатайте снова. Проделайте эту процедуру еще 3 раза.
Из этого количества ингредиентов получается примерно около 1 кг (или чуть больше) теста.
Разделите тесто на 2 части, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на ночь.

Тесто может храниться до 5 дней в холодильнике и до 3 месяцев — в морозильнике.
Перед приготовлением, дайте тесту нагреться до комнатной температуры.
Приготовление начинки.
Вымойте и очистите яблоки. Нарежьте на небольшие кусочки.
В сковороде или сотейнике нагрейте сливочное масло.

В отдельной миске смешайте сахар, муку и корицу. Обваляйте в этой смеси нарезанные яблоки. Выложите яблоки в сковороду и готовьте около 10-15 минут. Остудите.

Духовку нагрейте до 200 градусов.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте половину теста в прямоугольник.
В середине разложите остывшие яблоки, не доходя до верхнего и нижнего края.
В нижней части теста сделайте два разреза, чтобы плетенку можно было «запечатать». По бокам ножом надрежьте тесто вниз по диагонали так, чтобы его части можно было бы переплести между собой на яблоках (это как плести косичку, только вместо трех «прядей» — две). Переплетите тесто.

Выложите пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком, разведенным чайной ложкой воды. Дайте расстояться и выпекайте 15-20 минут или до готовности.

В отдельной мисочке взбейте сахарную пудру, молоко (1,5-2 столовых ложки) и ванилин.
После окончания выпечки смажьте этой смесью пирог и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым к столу.



Оставить комментарий

http://vkusnolog.ru/pletenka-s-yablokami/You must be logged in to post a comment.


SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»