SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«

Особенный торт.
27.10.2012 от Ваш "Вкуснолог"

Особенный торт.
шоколадно-шифоновый бисквит, ореховый корж, масляно-заварной крем.
Два торта по одному рецепту – один диаметром 26 см, другой — 20 см.Рецепт для формы 26 см
Начнем приготовление с орехового коржа.
Для этого сначала заквасьте 150 г белков (белок среднего яйца весит 35-40 г), оставив их на 12-24 часа при комнатной температуре.

Для орехового коржа понадобится:
Белки – 150 г
Сахар для белков – 38 г (лучше сах. пудру)
Мука – 34 г
Орехи – 113 г (фундук)
Сахар – 135 г (уменьшила до 110 г)
Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление орехового коржа:
Смешайте муку, поджаренные и порубленные орехи и 135г сахара.
Заквашенные белки взбейте в пышную пену.
В хорошо взбитые белки добавьте 38 г сахара, ванильный сахар и взбивайте до устойчивых пиков.

Во взбитые белки добавьте небольшими порциями сахарно-ореховую смесь, аккуратно перемешивая сверху вниз.

Разложите тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и разровняйте лопаткой.
Выпекайте при 150 градусов 45-50 минут до бежевого цвета.
Готовый корж оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры.

Для шоколадно-шифонового бисквита понадобится:
Разъемная форма 26 см

Мука – 210 г (лучше 180 г муки + 30 г крахмала)
Какао-порошок – 50 г
Растворимый кофе – 1 1/3 столовой ложки
Яичные белки – 8 штук
Яичные желтки – 5 штук
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Сода – ¼ чайной ложки
Соль – ¼ чайной ложки
Сахар – 180 г + 45 г для белков (лучше сах. пудру)
Молоко – 175 мл
Растительное масло – 125 мл

Приготовление бисквита:
Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте необходимое по рецепту количество теплого молока и размешайте до растворения.
Разделите яйца на белки и желтки.
Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями введите необходимое количество растительного масла, продолжая взбивать на небольшой скорости миксера.
Вмешайте раствор какао-кофе.
Смешайте муку, разрыхлитель и соду, просейте 2-3 раза. Вмешайте муку небольшими порциями, добившись однородной массы.
На этой стадии тесто получается густое.

Добавьте к белкам соль. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков.

Аккуратно введите небольшими порциями взбитые белки в тесто. Вмешивайте белки складывающими движениями, пользуясь лопаткой.

Вылейте тесто в форму (дно застелите бумагой для выпечки, ничем не смазывайте и борта тоже) и выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 50 минут).
В процессе выпечки (первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте!
Время выпечки корректируйте по реактивности вашей духовки.

Достаньте бисквит из духовки. Желательно шифоновые бисквиты охлаждать в перевернутом состоянии.
Когда бисквит немного остынет, достаем его из формы.
Проводим ножом по окружности формы, как бы вырезая бисквит, снимаем кольцо разъемной формы и помещаем бисквит на решетку для дальнейшего остывания.

Ингредиенты для крема:
4 желтка
520 мл молока
160 г сахара
65 г крахмала
300 г сл. масла комнатной температуры

Приготовление крема:
Молоко подогреваем с половиной нормы сахара.
Желтки растираем с оставшимся сахаром, добавляем крахмал и перемешиваем в однородную массу.
Отливаем немного горячего молока в чашку и медленно вливаем в желтковую массу. Перемешиваем.
Когда молоко закипит, делаем огонь тише и тонкой струйкой вводим желтковую массу.
Варим до загустения. Чтобы избежать появления комков, важно во время варки энергично перемешивать массу.
Даем массе остыть до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.



Оставить комментарий

http://vkusnolog.ru/osobennyiy-tort/You must be logged in to post a comment.


SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»