SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«

Кулич с изюмом
13.04.2012 от Ваш "Вкуснолог"

Кулич с изюмом

Для рецепта вам потребуется:
мука — 4 стакана
сливочное масло — 200г
дрожжи — 50г
яйцо — 5 шт.
сахар — 1 стакан
молоко — 1 стакан
изюм (без косточек) — 1 стакан
соль — по вкусу
Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180С до готовности.

Кулич пасхальный с цукатами

Для рецепта вам потребуется:
мука — 5.5 стакана
дрожжи — 50г
молоко — 1-1.5 стакана
яйцо (желтки) — 10 шт.
яйцо (белки) — 3 шт.
сахар — 1 стакан
масло сливочное — 250-300г
изюм (без косточек) — 1/2 стакана
коньяк — 1-2 ст.л.
цукаты — 1-2 ст.л.
цедра лимона — 3 ч.л.
или кардамон — 1 ч.л.
или мускатный орех (тертый) — 1 ч.л.
ванильный сахар — 3-4 ч.л.
соль — по вкусу
Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.



Оставить комментарий

http://vkusnolog.ru/kulich-s-izyumom/You must be logged in to post a comment.


SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»