Ферментированные продукты питания – продукты, подвергнутые специальной обработке, в которой участвуют определенные бактерии. Бактерии «переваривают» пищу, расщепляя и упрощая органические соединения. Ферментированные продукты можно хранить продолжительное время без использования консервантов, они становятся по настоящему полезными и к тому же вкусны.
1. Квашеная капуста – ферментированный продукт, если, конечно, ее заквасили по всем правилам, а не банально залили уксусом и посыпали солью. Молочно кислые бактерии, с помощью который происходит процесс, придают капусте вкус и аромат, а содержание аминокислот, белков и витаминов возрастает в разы.
2. Черный чай – ферментированный продукт. На самом деле чайные листья зеленые, но благодаря обработке они становятся темными. Процесс брожения играет главную роль в ферментации чайных листьев.
3. Черный чеснок производится путем длительной ферментации из обычного чеснока. Несколько месяцев его выдерживают в специальных камерах при высокой температуре. В результате такой обработки получается очень полезный продукт, антиоксидантные и антибиотические свойства которого повышаются в разы, по сравнению с «исходником». В качестве приятного бонуса: чеснок утрачивает резкий запах и острый вкус.
4. Сыры ферментируют с помощью сычужного фермента, который делают из желудков молочных телят. Жиры, белки, минеральные соли – все это богатство содержится в сырах. Кстати, существуют особо ценные сорта сыров, в ферментации которых участвуют личинки мушек.
5. Йогурты – ферментированный продукт, в процессе участвуют лактобактерии. Йогурты лучше готовить самим, используя специальную закваску. Магазинные йогурты не настолько «живые» и полезные, как говорят о них в рекламе и, конечно, содержат консерванты. Настоящие ферментированные йогурты подходят даже для аллергиков, которые не переносят молочный белок и лактозу.