Шоколадный пудинг с кофейным соусом
Продукты:
мука пшеничная — 2,25 стакана
разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
какао-порошок — 1/4 стакана
сода пищевая — 1/2 ч. ложки
шоколад темный — 100 г
масло сливочное — 155 г
сахар коричневый — 1/4 стакана
пудра сахарная — 1/2 стакана
ванилин — на кончике ножа
яйца — 2 шт.
пахта — 3/4 стакана
шоколад темный — 155 г
масло сливочное — 55 г
сливки — 1 1/2 стакана
кофе растворимый — 1 ст. ложка
ликер шоколадный — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Муку, какао-порошок, разрыхлитель, сахарную пудру и соду перемешайте.
2. Шоколад разломайте на кусочки, добавьте масло, сахар, ванилин, прогревайте на слабом огне до образования однородной массы.
3. Снимите с огня, всыпьте мучную смесь, перемешайте.
4. Добавьте яйца и пахту, вновь быстро перемешайте.
5. Выложите тесто в форму, предварительно смазав ее маслом и уложив на дно промасленную бумагу.
6. Сверху накройте промасленной бумагой и крышкой. Варите на пару 1 час 15 минут.
7. Для соуса шоколад растопите на слабом огне, добавьте масло, нарезанное кусочками, перемешайте.
8. Влейте сливки, добавьте кофе и прогрейте на слабом огне до образования однородной массы. В конце приготовления влейте ликер.
