Лазанья — чрезвычайно разнообразное блюдо — существует великое множество вариантов начинки для нее. Один из наиболее распространенных рецептов этого блюда — лазанья с соусом болоньезе. Его и приготовим сегодня. Стоит сказать, что с лазаньей вам придется слегка повозится, но это несомненно стоит того.
Время приготовления: 100 мин + 2 часа
Порций: 6-8
Сложность блюда:
Похожие рецепты:
Вам потребуется:
лазанья паста 500 гр.
пармезан тертый 200 гр.
соус Бешамель около 1 кг.
мясной бульон 250 мл.
сливочное масло 50 гр.
свиной фарш 250 гр.
говяжий фарш 250 гр.
бекон 100 гр.
морковь 1 шт.
луковица 1 шт.
молоко 1 ст.
оливковое масло 4 ст.л.
помидорный соус 250 мл.
сельдерей
вино красное сухое 1 ст.
соль
перец
Соус Бешамель:
молоко 500 мл
мука 50 гр
масло сливочное 50 гр
мускатный орех
соль
перец
Как готовить:
1. Для начала нужно приготовить мясной бульон.Потом в глубокой сковороде или кастрюле на оливковом и сливочном масле обжарьте мелко порезанные лук,морковь и сельдерей.
2. Порежьте мелко бекон и добавьте его к овощам через несколько минут. Все перемешайте и добавьте весь фарш. Обжарьте все вместе на большом огне, добавьте вино и дайте выпариться алкоголю.
3. После чего можете добавить помидорный соус и чуть бульона. Поперчите,посолите и готовьте на маленьком огне под крышкой закрытой не полностью около двух часов, помешивая и периодически добавляя бульон и в самом конце добавьте молоко.
4. В то время, как готовится рагу-приготовьте соус Бешамель (рецепт ниже) или возьмите уже готовый.Соус должен получиться достаточно жидким.Рагу готово,включите духовку на 160 °.
5. Возьмите форму для запекания и натрите ее сливочным маслом.На дно положите две ложки рагу и накройте лазаньей пастой.
Потом слой соуса Бешамель,потом опять рагу и сверху тертый сыр. Сверху лазанья паста.Вам надо будет сделать таких несколько слоев.
6. Слоев у каждого получится разное количество,в зависимости от размера и высоты вашей формы.Перед тем как выложить последний слой,оставшееся рагу нужно будет смешать с соусом Бешамель и выложить слоем на пасту лазанью(он не должен быть больше чем предыдущие).
7. Засыпьте верх большим количеством тертого сыра и поставьте в духовку на 50-60 минут. Сверху она должна запечься корочкой. Лазанья готова!Дайте ей отдохнуть 10 минут и можете подавать на стол!
Приятного аппетита!
Академия кулинарии — от простых до сложных блюд
Способ григотовления:
В кастрюле растопите масло на маленьком огне и добавьте муку медленно,помешивая,чтобы не образовались комочки.После чего влейте постепенно молоко,все время помешивая.Посолите,поперчите и добавьте мускатный орех.Продолжайте готовить соус на маленьком огне,все время помешивая.Готовьте до сильного загустения, если будете использовать»Бешамель» в качестве начинки или снимите с огня раньше,если он Вам понадобится в роли подливки.
Если вдруг получится,что соус получился слишком густым-не переживайте,его можно всегда разбавить молоком.