Яблочный пирог с карамельным соусом
Источник: Kwestia Smaku
Ингредиенты:
для пирога (форма 30Х40):
300 гр муки;
200 гр кукурузного крахмала;
1 ч. л. корицы;
150 гр коричневого сахара;
270 гр холодного слив. масла;
1 яйцо + 1 желток
для начинки:
2 кг яблок;
200 гр сахара;
горсть изюма;
1 ч. л. корицы;
для соуса:
115 гр сливочного масла;
120 гр жирных сливок;
200 гр коричневого сахара.
1. Просеять муку и крахмал, добавить корицу. В комбайне смешать муку, сахар и нарезанное кубиками масло — взбить в крошку. Ввести яйцо и желток. Еще раз все смешить и замесить тесто. Разделить его на две части, сформировать диск и завернуть в пищевую пленку. Отправить в холодильник на час.
2. Пока тесто охлаждается натрите яблоки и добавьте к ним сахар. На медленном огне, время от времени помешивая, потушите немного фрукты до мягкости. Добавьте изюм, корицу и смешайте.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте одну часть теста из холодильника, раскатайте его в пласт размером немного большим чем ваша форма. Выложите его в форму и часто наколите вилкой. Выпекайте около 20 минут или до золотистого цвета.
4. Затем равномерно выложите поверх коржа начинку. А затем потрите сверху (на крупной терке) вторую часть теста. Отправьте обратно в духовку и выпекайте еще минут 45 (также до золотистой корочки).
5. Для приготовления соуса соедините все ингредиенты в сотейнике и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока немного не загустеет. Подавайте пирог квадратными кусками, политыми карамельным соусом.