SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«

Вертуны
31.05.2014 от Ваш "Вкуснолог"

Вертуны

Любите домашнюю кухню? Хотите приготовить что-то очень вкусное и сытное? Тогда обязательно присоединяйтесь ко мне, поскольку сегодня я расскажу, как приготовить очень интересное украинское блюдо — вертуны. Если говорить коротко, то это запечёная в яйце котлетка. Готовятся вертуны быстро и несложно, подходят к любому гарниру, а поэтому являются отличным вариантом для сытного ужина или обеда.

Ингредиенты для приготовления вертунов:

Фарш мясной (куриный) — 500 г
Яйца куриные — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания

Приготовление вертунов.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Чистые яйца разбиваем с помощью острого ножа в глубокую тарелку и взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Можно добавить немного соли и перца, но именно немного, поскольку фарш мы тоже будем приправлять.

Лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем проточной водой. Лук нужно мелко нашинковать острым ножом на разделочной доске, а чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.

Шаг 2: Готовим фарш для вертунов.

Если Вы используете уже готовый фарш, домашний или покупной, то добавляем в него измельчённые лук и чеснок, солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляюшие и получить отличный готовый фарш для котлет. Лучше взбить готовый фарш блендером, чтобы он был мягче и нежнее.

Если же у Вас есть хороший кусок мяса, то нужно превратить его в мясной фарш с помощью мясорубки или блендера, а после этого проделать те же операции, что описано чуть выше.

Шаг 3: Обжариваем вертуны.

Возьмём ещё одну глубокую тарелку и половник. Фарш делим на 5 частей, берём одну из них и формируем плоскую котлетку или плотный блинчик. Выкладываем его в тарелку и заливаем половником взбитых яиц. Готовить вертуны будем по очереди, чтобы уделить каждому достаточно внимания.

Включаем плиту и ставим на конфорку сковородку, в которую выливаем немного растительного масла. Когда оно разогреется, аккуратно выливаем из тарелки яйцо и в центр укладываем котлету. С помощью фото будет нагляднее. Сковородку накрываем крышкой, огонь устанавливаем на средний уровень и обжариваем вертун около 2 минут, чтобы яйцо подрумянилось.

Затем открываем крышку, аккуратно переворачиваем вертун с помощью кулинарной лопатки, снова накрываем крышкой и обжариваем до готовности.

Обжаренный вертун достаём шумовкой, даём лишнему маслу стечь, и выкладываем его на тарелку. А затем приступаем к следующему вертуну.

Шаг 4: Готовим вертуны и подаём их к столу.

Действовать будем по принципу конвейера — пока обжаривается второй вертун, приготовим окончательно первый. Когда масло стечёт, вертун должен оправдать своё название — поэтому сворачиваем его трубочкой. Готовые вертуны можно подавать на обед или ужин с любым гарниром, особенно хорошо подойдёт салат из свежих овощей.

Перед подачей вертуны можно украсить рубленой зеленью. А подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо получилось очень сытным и вкусным!

Приятного аппетита!

Советы:
— Можно добавить в фарш зелени, чтобы сделать его более ароматным.

— Для блюда подойдёт любой мясной фарш. Я выбрала куриный, поскольку он готовится достаточно быстро, и успевает прожариться за то время ,что жарятся яйца.

— Во взбитые яйца можно добавлять любимые специи по вкусу.

— Такое блюдо отлично утолит Ваш аппетит в дороге.

— Обжаривать вертуны лучше на смальце — популярном в Украине жире.



Оставить комментарий

http://vkusnolog.ru/vertunyi/You must be logged in to post a comment.


SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»