Турецкая пахлава
Что нужно:
Тесто фило — 450 гр.,
Орехи грецкие (фисташки несолёные — ещё лучше!) — 300 гр.,
Сахарная пудра — 3 ст.л.,
Масло сливочное — 400 гр.,
Сироп:
Сахар — 600 гр.,
Вода — 360 мл.,
Мёд — 3 ст.л.,
Сок лимона — 1 ч.л.
Размер формы 35*45 см., или 30*40 см.
Как делать:
Во-первых, вынуть из морозилки тесто фило за 5 часов до приготовления (для того, чтобы тесто хорошо разморозилось, и листы теста не были липкими, и масло будет лучше впитываться в них)
Во-вторых, нужно заранее приготовить сироп, чтобы он успел остыть.
Вот с сиропа и начнём!
Налить воду в сотейник, положить сахар, и постоянно помешивая довести до кипения и полного растворения сахара. Как сахар растаял, добавить мёд и лимонный сок. Опять довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и охладить.
Сливочное масло растопить на медленном огне, снять образовавшуюся белую пенку, и дать остыть.
Грецкие орехи размолоть в блендере (не очень мелко, но и не крупно), смешать с сахарной пудрой. Ещё можно провернуть орехи в мясорубке (если нет блендера)
Форму для запекания берём с бортами, высотой примерно 5 см. Размер формы 35 на 45 см.,или 30 на 40. Если листы фило больше чем форма, обрезаем их по размеру формы, и обрезки теста используем в середине выпечки.
Ну вот, вроде подготовительные работы закончены, начнём собирать наш «пирог».
Тесто фило разделить на 2 одинаковые части. У меня было 14 листов, разделила их на 2 части по 7 листов. Тесто фило имеет свойство быстро сохнуть, поэтому, обязательно(!) нужно тесто накрыть сверху влажной кухонной салфеткой!
Форму смазать сливочным маслом, положить один лист теста, смазать его сливочным маслом (масло не жалеем), положить на него следующий лист, и так все 7 листов, каждый смазывая сливочным маслом.
Всё, семь смазанных листов (из первой части теста) лежат в противне. Теперь кладём начинку из орехов и сахарной пудры. Орехи высыпаем полностью на тесто, и равномерно распределяем их по форме.
На орехи кладём лист теста (из второй части), смазываем его сливочным маслом, на него следующий, и повторяем опять ту же процедуру, выкладывая и смазывая каждый лист теста.
Если у Вас, всё-таки, некоторые листы теста оказались липкими, не разоденяются друг-от-друга, кладите их так, вместе, не отделяя. И не забывайте об обрезках (если таковые имеются), кладите их в середину, между хорошими листами теста.
Один из главных секретов хорошей пахлавы — это хорошо смазанное тесто сливочным маслом!
Положили последний лист, смазали его, и оставшееся сливочное масло выливаем полностью на пирог.
Теперь разрезаем пирог хорошим острым ножом на ромбы, режем только до орехов, не до конца пирога, так верхние листы хорошо поднимутся при выпечке.
Ставим форму в уже нагретую духовку до 180 гр. на 30-35 минут. Выпекаем до золотистого цвета.
Готовую пахлаву вынуть из духовки, и сразу, горячую залить холодным сиропом по всей форме. По желанию можно серединку каждого ромбика присыпать мелко рубленными орехами (грецкими, или несолёными фисташками)
Накрыть форму фольгой и оставить так при комнатной температуре на ночь, или как минимум на 6 часов. Перед подачей разрезать пахлаву до конца.
Автор: vene-ro4ka