Торт «Шоколадный» на сковородке
Печь торт из нескольких тонких коржей в духовке – это очень долгий и сложный процесс. Тесто нужно раскатывать и затем довольно долго печь по одному. Совсем другое дело делать коржи на сковородке. Строго говоря, их нужно не печь, а жарить, как блинчики. Тесто для таких коржей следует замешивать довольно жидкое, а жарить их достаточно 3 минуты каждый. Кроме того, форму и размер тесто принимает самостоятельно.
Ингредиенты:
• 150 мл мацони или кефира;
• 2 яйца;
• по 50 г масла в тесто и глазурь;
• 100 г сахара;
• 1 ч. л. соды;
• по 3 ст. л. какао-порошка в тесто и глазурь;
• 150 г муки;
• 100 мл крема.
Сначала смешиваем в отдельной емкости теплое мацони и соду. Жидкость тут же начинает пузыриться и увеличивается в объеме. Учтите это при выборе емкости!
Быстро смешиваем яйца, сахар, половину масла (предварительно растопить) и какао. Кстати, чтобы тесто получилось более насыщенного цвета, аромат лучше раскрылся и не образовывались комочки, порошок какао следует предварительно залить горячей водой. На 3 ст. л. достаточно 70 мл воды. Должна получиться густая однородная масса шоколада. Вот ее то и нужно влить в тесто.
Затем соединяем в одной емкости вспенившееся мацони и шоколадную смесь.
Постепенно ввести муку.
Тесто должно стать однородным. Консистенция такая: оно должно медленно расплываться по ровной поверхности.
Теперь можно жарить коржи. Можно взять обычную блинницу с тонким дном. Диаметр 20 см. Маслом не смазывать. Тесто выливать в центр половником, а затем, покачивая сковородку, распределить его по кругу. Жарить коржи только с одной стороны по 3 минуты. Крышку закрывать.
Коржи нельзя складывать друг на друга, пока они полностью не остынут. Ведь верхний слой у них не покрыт корочкой, и коржи могут слипнуться. У меня получилось 9 коржей. Точнее их было 9 с половиной.
Для шоколадного торта подходит практически любой крем. Можно взять смесь сгущенки с маслом.
В процессе сборки, мне показалось, что чего-то не хватает, и я решила третий и шестой коржи переложить кусочками киви. Они прекрасно вписались, своей кислотой оттенив очень шоколадный и сладкий вкус торта.
Осталась глазурь. Смешать оставшееся масло и порошок какао. Поставить на водяную баню и по 1 ст. л. добавлять горячее молоко или воду. Развести до такой же консистенции, как тесто.
Смазать верхний корж и бока торта. Выровнять поверхность смоченной в горячей воде лопаточкой или ножом.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!