Торт с яблоками и медом.
Печется торт просто, и обязательно получится даже у начинающих кулинаров.
Вам потребуется:
Для коржей:
270 гр муки
170 гр сливочного масла
200 гр коричневого сахара
50 гр меда
1,5 ч.л. разрыхлителя для выпечки
0,25 ч.л. соды
щепотка соли
0,5 ч.л. молотой корицы (не обязательно)
250 мл нежирного кефира
3 яйца среднего размера
Для прослойки:
10 средних яблок сладких сортов
50 гр белого сахара
2 ст.л. меда
4 ст.л. воды
4 ст.л. рома
2 палочки корицы
сок и цедра 1/2 лимона
Для крема:
225 гр (1 баночка) мягкого протертого творога
250 мл (1 коробочка) сливок для взбивания 38%
2 ст.л. меда
Немного молотой корицы
Как готовить:
Коржи.
1. Нагрейте духовку до 170С. Приготовьте 2 разъемные формы диаметром 20-22 сантиметра, закройте их донышки бумагой для выпечки.
2. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Если любите корицу, то можно добавить и 0,5 ч.л. молотой корицы.
3. Масло комнатной температуры нарежьте кубиками, добавьте сахар и мед, и взбейте все вместе, пока масло не превратится в пышный крем.
4. По одному добавляйте в масло яйца, взбивая каждый раз смесь до тех пор, пока яйцо полностью не исчезнет в смеси.
5. В яично-масляный крем, постоянно и аккуратно мешая, добавьте 1/3 мучной смеси, затем 1/2 кефира, снова 1/3 муки, 1/2 кефира и завершите процесс смешивания оставшейся мукой.
6. Вылейте в формы получившееся тесто, поставьте формы в духовку и пеките 20-25 минут. В середине выпечки можно поменять формы местами. Для проверки воткните зубочистку или специальный тестер для тортов в центр коржа, они должны выйти сухими.
7. Поставьте формы на решетки. Через 10 минут пройдитесь ножом по окружности формы, освободите коржи и снимите кольца от форм. Дайте коржам полностью остыть. Коржи можно выпечь заранее – за день-два, так как любая выпечка с медом становится мягче вкуснее на другой день!
Начинка.
1. Разрежьте яблоки на четвертинки, уберите сердцевинки.
2. Поставьте на огонь сковородку или сотейник, всыпьте сахар, влейте мед, лимонный сок и воду. Помешивая, прогревайте сковородку на медленном огне, пока весь сахар не растает и не образуется сироп.
3. Положите в сироп яблоки, корицу и лимонную цедру, и тушите яблоки на медленном огне, пока они не станут мягкими и прозрачными. Время от времени переворачивайте ломтики яблок, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью. Следите внимательно, чтобы яблоки не подгорели! В готовые яблоки влейте ром и дайте им остыть в сиропе.
Крем.
1. Холодные сливки взбейте до образования устойчивых пиков.
2. Творог смешайте с медом. Не взбивайте, иначе творог станет жидким!
3. Смешайте творог с взбитыми сливками.
Сборка.
1. Срежьте с коржей верхнюю корочку, используя длинный нож для хлеба.
2. На нижний корж намажьте 1/3 творожного крема. На крем плотно выложите яблоки без сиропа, в котором они охлаждались. Начинайте выкладывать с внешнего края, отбирая для него целые и красивые ломтики. Два-три самых красивых ломтика оставьте для отделки.
3. Сиропом от яблок пропитайте второй корж и положите его поверх яблок.
4. Поверх второго коржа нанесите оставшийся творожный крем – для этого можно использовать кондитерский мешок.
5. Украсьте торт ломтиками яблок и посыпьте корицей.
• До подачи держите торт в холодильнике.
• Торт можно испечь в форме большего размера, одним коржом.
Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!