Торт безе «Анна Павлова»
Ингредиенты:
4 куриных белка
180 гр. рафинированного сахара + 20 гр. ванильного
1 чайная ложка кукурузного крахмала
1 чайная ложка столового уксуса
200 мл жирных сливок ягоды и фрукты
щепотка соли
Приготовление:
В белки, которые должны быть комнатной температуры (надеюсь, у вас дома не очень холодно), добавить соль и взбивать до мягких пиков. Постепенно добавлять сахар, увеличивая скорость взбивания. Добавить крахмал и уксус, продолжая взбивать. Духовку нагреть до 100 градусов, пекарскую бумагу посыпать очень тонким слоем кукурузного крахмала и выложить белки в центр круга с диаметром 15 см (у кого с глазомером не очень, этот круг можно предварительно нарисовать). Выпекать 2 часа, затем выключить духовку и не вынимая меренги из духовки, дать ей полностью остыть. Меренга должна получиться сухая и хрустящая снаружи и мягкая и тягучая внутри. Охлажденные сливки взбить до густоты.
Традиционно для павловой используется клубника, но любые ягоды и фрукты (в том числе и консервированные) — зер гут.
Перед подачей сливки выложить в центр меренги, сверху — ягоды и/ или фрукты.
Приятного аппетита!