Тертый пирог с творогом и яблоками.
Наверное, у каждой хозяйки живущей в СССР был свой рецепт «тертого пирога».
Для любителей творога и творожной выпечки предлагаю вот такой нежный сочный, и очень, очень вкусный пирог из моего детства.
Нечего о нем долго писать, надо пробовать.
Время приготовления: 60 минут
Порций: 6-8
Вам потребуется:
Для теста:
Мука — 2,5 стакана
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт
Сметана — 1 столовая ложка
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 столовая ложка (без горки)
Для начинки:
Творог — 400 г
Яйца — 3 шт
Сахар — 150 г (или по вкусу)
Сметана — 2 столовые ложки
Манка — 2 столовые ложки
Йогурт питьевой — 1 стакан
Цедра половины лимона
Яблоки – 3-4 шт
Корица
_________________________
Форма для выпечки 18х24см.
Стакан=200мл
Как готовить:
1. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы. Добавить сметану, яйцо, разрыхлитель. Хорошо перемешать. Добавить муку, замесить тесто (оно получается мягким). Завернуть в пленку и поставить в холодильник.
2. Творог лучше протереть через сито или взбить блендером. К творогу добавить сахар, яйца, манку, лимонную цедру, хорошо перемешать, добавить сметану, йогурт и опять хорошо перемешать до однородной массы.
3. Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать маслом. 2/3 теста трем через терку на противень. Аккуратно распределяем.
4. Выкладываем слой почищенных от кожицы и нарезанных дольками яблок. По желанию яблоки можно слегка присыпать сахаром и корицей.
На них распределяем творожную начинку. Опять дольки яблок. Поверх яблок натираем на терке оставшееся тесто.
5. Выпекаем при температуре 170 градусов 45 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!