РУЛЬКА ПО-НЕМЕЦКИ
автор Любовь Брянцева
Мы думаем, что в домашней кухне рульку приготовить сложно, да и принято ее заказывать только в немецких или чешских ресторанах, но это совсем не так. Я приготовила это блюдо по немецкому рецепту, хотя и внесла некоторые коррективы, но это, просто улучшило ее вид и вкус.
Продукты: 1 рулька — 1,3 кг, 1 бутылка темного пива – 0,5 л, 1 небольшая головка чеснока, 1 луковица с шелухой, горстка луковой шелухи.
Из посуды, для приготовления рульки, больше всего подходит утятница или гусятница. У нее высокие борта и поэтому, в ней удобно сначала варить рульку под крышкой, а затем запекать.
Свиную рульку, если нужно, поскоблить ножом, зачистить от лишних кусочков мяса и жира, хорошо вымыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем нашпиговать таким составом: раздавленный чеснок+черный перец (можно добавить любимые специи). После этого рульку натереть солью, завернуть в пищевую пленку или положить в гусятницу под крышку и выдержать не менее 10 часов (я это делаю с вечера).
Перед началом приготовления на дно гусятницы положить нарезанную луковицу и высыпать луковую шелуху (ее нужно совсем не много – горстка) на лук уложить просоленную рульку. Влить 300 мл бульона или воды, закрыть крышкой, поставить на печку и довести до кипения, а затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и варить рульку не менее 2 часов. За это время жидкость должна выпарится (если жидкость осталась, то ее нужно слить и использовать для соуса).
Если жидкость в гусятнице еще осталась, то ее нужно слить и влить темное пиво. Поставить в духовку без крышки и систематически переворачивая и поливая кипящим пивом запекать рульку еще около часа. Затем переложить ее на блюдо, а оставшуюся жидкость процедить и подать ее как соус. Если она очень соленая, то ее можно развести несоленым бульоном и приготовить красный соус с добавлением поджаренной муки.
Подавать рульку теплой, как основное блюдо или холодной, как мясную закуску в нарезке
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!