Рождественский кекс с арахисом, апельсином и шоколадом — Christmas peanut cake with orange and choco
Очень вкусный, ароматный, напоминает паннетоне или кулич — праздничная сдоба для любимых :
на кекс 24 см
400-450 г муки
1 пакетик сухих дрожжей рассчитанный на 500г муки или 40 г свежих дрожжей
1 ч/л сахара
100 мл+200мл теплого молока
цедра 1 апельсина
120 г сахара
1 яйцо
200 г сл масла
100 г рубленного шоколада
100 г изюма
100 г клюквы/кураги
100 г цукатов
100 г арахиса+горсть для посыпки
1 ч/л корицы
1 ч/л пряничных специй(гвоздика, мускатный орех, душистый перец, кардамон, имбирь)
1 ч/л ванильного экстракта
глазурь или белый шоколад для поливки готового кекса
100 мл теплого молока смешать с 1 ч/л сахара и дрожжами, добавить 1 ст/л муки, слегка перемешать и отправить на 30-40 минут в теплое место.
Муку просеять с пряностями, добавить сахар и перемешать. Сделать углубление и влить опару, добавить яйцо комнатной температуры. молоко и топленое (и остывшее) масло. перемешивать пока ингредиенты не соединятся. Добавить цедру, шоколад, орехи и сухофрукты. Перемешать хорошо и вымешивать 4-5 минут. Тесто выходит липким и на первый взгляд жидковатым — но не поддавайтесь соблазну и не добавляйте муку)
Накрыть миску пленкой и убрать тесто в теплое место на 1,5 часа.
Выложить тесто в смазанную форму, накрыть пленкой и оставить еще на 40-60 минут.
Духовку разогреть до 180С. Отправить форму с тестом в духовку на 1 час (может и больше — проверяйте палочкой). (следите за верхом — как только он начнет сильно темнеть — лучше накрыть фольгой чтобы кекс не подгорел)
Готовый кекс остудить в форме затем аккуратно вынуть.
Полить верх кекса глазурью (айсингом) или шоколадом. Украсить по желанию орехами и сухофруктами.
Можно подавать к столу!
В контейнере кекс прекрасно хранится 4-7 дней.
Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!