Позы по-русски от nonfocus
Берем 500 гр говядины и 500 свинины. 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную мясорубку. В идеале надо конечно же рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно конечно же экспериментировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.
Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.
Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.
Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки. Каждый кружочек затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.
Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие. Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.
Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это та же самая пароварка, изготовленная немного по другому.
Едят позы обязательно руками. Надкусываем дырочку и высасываем сок.
И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем Чили и из мельницы черного перца.
Автор мастер-класса nonfocus









