Польская домашняя «колбаса деда Мордыхая»
Ингредиенты:
(прибл. на 7,5 кг колбасы)
1,8 кг говядины
5 кг свинины (окорок, лопатка) ,
1,8 кг свининой щековины
на 1 кг зачищенного и измельченного мяса нужно отмерить 20 г соли (в том числе 1,5г соли нитритной) и 2г перца молотого
Дополнительно: три головки чеснока
1 литр воды
Кишки свиные.
Приготовление:
Мясо зачистить от сухожилий, пленок, хрящей, кожи и т.д.
Порезать на кусочки, удобные для измельчения.
Прогнать говядину через мясорубку сначала с крупной, а затем мелкой решёткой.
Говяжий фарш отставить в сторону. Прогнать свинину и щековину через мясорубку с крупной решеткой.
Свиной фарш добавить к говяжьему. Взвесить. Добавить специи в соответствии с полученным весом.
(пропорции в начале) Добавить измельченный чеснок и малыми порциями, постоянно вымешивая влить до 1-го литра воды. Фарш тщательно вымесить руками, до получения клейкой массы.
Установить цевку для колбасы на мясорубку. Свиные кишки (очищенные и смоченные) натянуть на цевку.
Набивать колбасу аккуратно, немного массажируя, удаляя воздушные пузырьки.
Коптить желательно на ольхе, не допуская чрезмерной температуры 2,5-3 часа. По прошествии 1,5 часа желательно добавить дров (опилок, щепы) вишни или черешни.
По завершении копчения, колбасы подварить 10-15 мин при температуре воды около 80 градусов (не должна кипеть) После варки вывесить для охлаждения и высыхания.
Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!