SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«

Пирожки печеные с яблочной и капустной начинкой
14.04.2016 от Ваш "Вкуснолог"

Пирожки печеные с яблочной и капустной начинкой

Тесто получается мягким, нежным и пушистым.

Ингредиенты (выход 30 шт. крупных пирожков, или 40 шт. не больше среднего):
Молоко – 1 литр,
Мука – 1,5 кг.,
Яйцо – 3 шт.,
Соль – 1 ст.л.,
Сахар – 100 гр.,
Дрожжи свежие – 40 гр.
Растительное масло (можно растопленное сливочное) для смазывания пирожков

Яблочная начинка (выход 15 шт. пирожков):
Яблоки – 1,200 кг.,
Сахар – 300 гр.,
Масло сливочное – 120 гр.,
Крахмал – 3 ст.л.

Капустная начинка (выход 15 шт.пирожков):
Капуста – 800 гр. (полкачана среднего),
Яйца отварные – 5 шт.,
Молоко – 150 мл.,
Масло сливочное – 100 гр.

Тесто для пирожков:
Молоко разогреть до тёплого состояния (молоко не должно быть горячим, иначе, дрожжи умрут). Один стакан молока отлить в миску, растворить в нём дрожжи, добавить пару щепоток сахара и столовую ложку муки, перемешать всё. Оставить миску с молоком и дрожжами на 20 минут, чтобы дрожжи активировались, и опара поднялась.
В оставшемся молоке смешать соль, сахар, яйца.
В большую чашку просеять муку. В середине муки сделать лунку, влить туда молоко с яйцами и опару (молоко с дрожжами). Замесить тесто. Замешивать минут десять, пока тесто не начнёт отлипать от рук (тесто получится чуть липким) Я замешиваю тесто в кухонной машине с насадкой «крюк».

Чашку с тестом «укутать» и поставить подниматься в тёплое место на 1-2 часа. Оно должно подняться больше чем в 2 раза первоначального своего объёма.
Я закрываю крышкой и ставлю на подъём в электрическую духовку при 40 градусах. Тесто отлично поднимается за 1 час.
Всё, достаём готовое тесто (тесто уже не мнём), смазываем руки и разделочную доску растительным масло, чтобы не прилипало тесто, и тогда нам не понадобится лишней муки для подпыливания. Отрываем тесто размером с мандарин, скатываем шарики, и так 6-8 шариков кладём на смазанную доску, прикрывая тесто полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Затем, достаём по одному шарику, аккуратно и слегка надавливаем по нему пальцами формируем круг, в середину кладём начинку и формируем пирожки. Никаких скалок, работаем только пальчиками, чтобы не осело наше воздушное тесто.

Противень выложить бумагой для запекания и смазать её растительным маслом (я всегда смазываю, иначе пирожки прилипают к бумаге). Налепленные пирожки выложить на противень, накрыть чистой Х/б кухонной салфеткой и оставить подниматься минут на 20-25. За это время нагреваем духовку до 180 градусов.
Поднявшиеся пирожки выпекаем 20-25 минут в нагретой духовке, вынимаем и сразу смазываем кисточкой растительным (или растопленным сливочным) маслом, этот процесс сразу придаёт красивый колор пирожкам и нежность, и мягкость тесту.

Яблочная начинка:
Яблоки нарезать кубиками (я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой «кубик»)
Перемешать с сахаром.
В сотейнике распустить сливочное масло, добавить яблоки.
Готовить на среднем огне, помешивая, 10-15 минут до мягкости.
В конце добавить крахмал, равномерно перемешать, варить ещё 1-2 минуты.
Начинку полностью охладить.

Капустная начинка:
Капусту нашинковать и положить в глубокий сотейник, или в казан.
Капусту посолить, залить молоком, накрыть крышкой и поставить тушиться.
Как только будет капуста готова, добавляем к ней сливочное масло, перемешиваем и тушим ещё минут десять.
Капусту остудить, добавить к ней отварные нарубленные яйца, перемешать (если яйца добавить сразу к горячей капусте, они потемнеют и начинка будет не очень красивой)
Всё, сочная и вкусная начинка готова! По желанию, можно добавить ещё нарезанный свежий укроп.

Автор: vene-ro4ka.livejournal



Оставить комментарий

http://vkusnolog.ru/pirozhki-pechenyie-s-yablochnoy-i-kapustnoy-nachinkoy/You must be logged in to post a comment.


SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»