Пирог с курицей в соусе Бешамель
Опара:
— 100 мл теплой воды
— щепотка сахара
— 1 кофейная ложечка сухих дрожжей
Тесто:
— муки сколько возьмет
— 2 столовые ложки сметаны
— 1 яйцо
— 1/2 чайной ложки соли
— 50 г размягченного сливочного масла
— 1 желток для смазки
Начинка:
— 3 куриных филе
— щепотка свежей петрушки
— черный перец и соль по вкусу
— 1 стакан соуса бешамель
Соус Бешамель:
— 1 стакан молока (или куриного бульона)
— 50 г сливочного масла
— 1 столовая ложка муки с большой горкой
— соль, белый перец
— немного мускатного ореха по желанию
— Форма 20 см
В теплую воду добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 15 минут.
Дрожжи должны «ожить». Затем добавить к опаре сметану, яйцо, масло и соль.
Перемешать хорошо венчиком. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Даем тесту подняться.
Сварить курицу. Порезать ее на небольшие кубики
Делаем соус «Бешамель»
Для этого растопим в глубокой сковородке сливочное масло. Всыпать муку и деревянной лопаткой тщательно смешать, чтобы не было комочков.
Горячее молоко или бульон доливать в масляно-мучную смесь маленькими порциями, тщательно смешивая каждый раз, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Еще немного проварить получившийся соус, 2-3 минуты, затем можно процедить его, чтобы удостовериться, что нет комочков.
Смешать курицу, соус Бешамель и рубленную зелень.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного промесить, разделить на 2 кусочка (один побольше, другой поменьше — будущие низ и верх пирога). Выложить побольше кусочек теста в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, растянуть по форме, сформировать бортики, выложить начинку и утрамбовать.
Второй кусочек теста растянуть и положить сверху, края защипнуть, в центре сделать отверстие. Оставить на 20 минут для расстойки. Смазать желтком или молоком.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности. Горячий пирог смазать сливочным маслом. Дать немного постоять, он тогда станет мягче.
,___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!