Пирог с картофелем и лисичками
Надо:
250 г готового слоеного теста или бризе
350 г лисичек (отварных, замороженных или свежих — последних немного больше, они тяжелее)
350 г картофеля
200 мл сливок жирных
1 зубчик чеснока
1 красная луковица
1 ст. л. муки
50 г сливочного масла (для обжарки)
100 г сыра Гауда
соль, перец
Грибы вымыть, обсушить, крупно нарезать.
Картофель нарезать тонкой соломкой, чеснок раздавить и очистить.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Обжарить на сковороде картофель почти до готовности. Переложить в тарелку.
В этой же сковороде обжарить лук 3 мин. Снять с огня и отставить в сторону.Обжарить сырые грибы на сильном огне до выпаривания жидкости (10 мин). Если лисички отварные или были заморожены, то на среднем огне буквально 2-3 минуты.
Снять с огня, посолить и перемешать с луком.
В кастрюле смешать сливки и чеснок. Поставить на огонь, довести до кипения (но не кипятить!), добавить муку, размешать до однородной массы и снять с огня.
Разогреть духовку до 200° С.
Раскатать тесто, выложить в смазанную маслом форму.
Первым слоем положить картофель, затем грибы с луком, затем влить сливки.
Сыр потереть и им посыпать пирог. Выпекать 25 мин.
Посыпать укропом. Подавать теплым.