SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«

Панеттоне
20.04.2016 от Ваш "Вкуснолог"

Панеттоне

Если вы еще не определились с рецептом кулича к Пасхе, то очень рекомендую этот. Рецептов паннетоне множество, так же как и рецептов русских куличей. Но вот этот меня заинтересовал тем, что в тесто нужно добавить лимон целиком — с цедрой и мякотью. Куличи получились отменными — мягкими, сладкими, сдобными и очень-очень ароматными.

Ингредиенты

Молоко — 500 мл
Яйцо — 10 шт
Масло сливочное — 350 г
Сахар — 600 г
Соль — 0,5 ч.л.
Дрожжи (свежие прессованные) — 100 г
Мука пшеничная (высший сорт) — 1,5-2 кг
Изюм — 200 г
Лимон — 1 шт
Ванильный сахар — 1 упак.

Приготовление

Подготовку к приготовлению куличей начинаем с вечера — на ночь заливаем горячей водой изюм.

Ну а утром с хорошим настроением (это непременное условие!!) идем на кухню и начинаем! Все обязательно получится!

Делаем опару — в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и 5 ст.л. муки. Все перемешиваем и ставим в теплое место на минут 20 до образования «шапочки».

Тем временем растапливаем сливочное масло и остужаем.

Яйца взбиваем венчиком, добавляем растопленное масло и ванильный сахар.

Лимон хорошенько моем и трем его целиком на мелкой терке, при этом удаляем косточки. Тертый лимон добавляем в яичную смесь.
Вообще, если с недоверием относитесь к этому приему, можете натереть половину лимона, или вовсе обойтись только цедрой. Но все-таки целый имон дает просто нереальный аромат куличам. Я еще дополнително мелко рублю немного цедры апельсина или мандарина.

Когда подошла опара, выливаем ее в большую миску, в которой будем месить тесто, и добавляем яично-лимонную смесь.

Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Вначале ложкой, а потом руками. Муки может уйти чуть больше или меньше. Нужно смотреть по тесту — оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Когда месите тесто, смазвайте руки периодически растительным маслом. Вначале может казаться, что муки все время не хватает, но не спешите забивать тесто мукой. Помесите его хорошенько и увидите, как тесто постепенно становится все мягче, податливее и все меньше липнет к рукам.

В конце замеса добавляем изюм. С изюма предварительно нужно слить воду и немного его обсушить в друшлаке. Мокрый изюм может дать лишнюю влагу тесту.

Миску с тесто затягиваем пищевой пленкой и делаем несколько проколов, чтобы тесто могло дышать.

Ставим тесто в теплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится больше чем в 2 раза.

Затем тесто обминаем и опять оставляем на 1-1,5 часа.

Тем временем можно подготовить формы. Я пеку куличи в жестяных банках из-под детского питания,в которых я с помощью винтовой открывашки удалила кайму. Баночки я смазываю сливочным маслом или по окружности выкладывю пекарскую бумагу — тогда на куличах не остаются рифленые следы. Куличи получаются красивой традиционной формы и ни разу еще в таких формочках не пригорели.

Итак, поднявшееся вовтрой раз тесто опять обминаем и раскладываем по подготовленным формочкам. Наполняем формочки на 1/3.

Оставляем для поднятия на минут 15.

И отправляем в разогретую до 200 °С духовку на минут 20-30, в зависимости от размеров куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если видите, что шапочки куличей уже очень зарумянились, а внутри они еще сырые, накройте формочки фольгой.

Готовые куличики остудить, уложив их на бочок.

Остывшие куличи украшаем по желанию. Я обычно взбиваю 2 белка с 2 стаканами сахарной пудры.

Из этого количества игредиентов получается 10 куличиков среднего размера.

Автор: Людмила Семенюк



Оставить комментарий

http://vkusnolog.ru/panettone/You must be logged in to post a comment.


SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»