«Опаленный» шоколадный кекс
Вкус на самом деле получается волшебный — два ярких контраста — горячий, практически обжигающий шоколадный кекс, который больше по своей структуре похож на мусс или пудинг. И холодная шапочка взбитых сливок, которая смягчает и охлаждает одновременно. Для этого очень важно подавать десерт сразу из духовки, как только он будет готов.
Если делать впрок — вы можете тесто приготовить заранее и поставить в холодильник на срок до 12 часов. Затем, когда придут гости, сразу поставить в духовку.
Чашки так же обязательно брать маленькие, для экспрессо. В больших чашках кекс будет пропекаться долго и может не получится жидкая сердцевина.
Ингредиенты на 4 порции:
110 г горького шоколада (70% какао)
90 г сливочного масла
120 г мелкого сахара
150 г яиц (3 шт)
40 г муки (тип 50)
Для подачи:
300 мл сливок
50 г фундука
2 ст. л. свежесваренного кофе
какао, молотый кофе или корица для посыпки
П р и г о т о в л е н и е:
Взбейте сливки до мягких форм пик и уберите в холодильник.
Сварите кофе. Фундук обжарьте на сухой сковороде. Все остудите.
Разогрейте духовку до 190С.
Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи. Перемешайте до однородности.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до пышного состояния. Добавьте эту смесь в шоколад, перемешайте.
Сверху просейте муку, снова хорошо перемешайте.
Кофейные чашки хорошо смажьте сливочным маслом. Стенки и дно присыпьте сахаром.
Шоколадное тесто сложите в кулинарный мешок и заполните чашки на 1/3.
Поставьте в разогретую духовку на 5-8 минут (в зависимости от размеров чашки). Верх кекса должен покрыться корочкой, но внутри все еще оставаться жидким.
Сложите в чашки с кексами жаренные орешки. Затем дайте кексам постоять на решетке (в чашках) 5 минут.
Достаньте сливки, влейте кофе и слегка взбейте, чтобы все перемешать.
Выложите при помощи чайной ложки сливочную шапочку поверх кексов. Посыпьте сверху какао, корицей или молотым кофе.
Сразу же подавайте к столу, сливки будут очень быстро таять из-за высокой температуры кекса.