Очищающая диета
В основе этой диеты лежит специальный овощной бульон. В дополнение к нему разрешается ежедневно 3 порции неочищенного риса по 60 г в сухом виде, 100 г фруктов или сухофруктов, 300-400 г овощей, 1 ст.л. нерафинированного оливкового или орехового масла, немного натурального уксуса (яблочного или винного) для салатов.
Рецепт овощного бульона
Порезать кубиками 300 г овощей (морковь, лук-порей, луковица, корень сельдерея, маленькая картофелина, капуста и другие овощи). Залить 1 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. Добавить любую зелень по вкусу, процедить. В холодильнике бульон можно хранить до 4 дней. Перед употреблением его можно немного разбавить водой и добавить при желании чайную ложку молотых овсяных хлопьев.
После пробуждения необходимо выпить стакан минеральной воды без газа или любимый травяной чай. В течение дня необходимо пить в больших количествах воду, зеленый чай, свежевыжатые фруктовые или овощные соки.
Диеты можно придерживаться от 3 дней до 2 недель. После ее окончания ограничьте потребление мясных и молочных продуктов, в рацион включайте бурый рис, макароны из цельного зерна, отруби, овощи. Не забывайте про воду.
1-й день
Завтрак. Яблоко; рис, посыпанный тертой цедрой лимона и сбрызнутый нескольким каплями лимонного сока.
Обед. Овощной бульон; салат из листового салата или стеблей сельдерея с зеленым луком, заправленный уксусом и оливковым маслом; рис с зеленью и 1 ч.л. оливкового масла.
Ужин. Овощной бульон; рис с паровыми овощами (морковь и кабачок или корень сельдерея).
2-й день
Завтрак. Апельсин; рис, посыпанный тертой цедрой лимона и заправленный чайной ложкой сметаны.
Обед. Овощной бульон с овощами, рис.
Ужин. Овощной бульон с вареными овощами, рис.
3-й день
Завтрак. Груша; рис, посыпанный корицей.
Обед. Овощной бульон; салат из огурцов с уксусом и оливковым маслом; рис; 150 г свежих шампиньонов, обжаренных на оливковом масле.
Ужин. Овощной бульон; рис; брокколи, приготовленная на пару.
4-й день
Завтрак. Фруктовый салат с 1-2 столовыми ложками овсяных хлопьев; рис с молоком или сливками.
Обед. Овощной бульон; редис, листовой салат; рис с морковью, приготовленной на пару.
Ужин. Овощной бульон; рис с петрушкой; щепотка подсолнечных семечек.
5-1 день
Завтрак. Рис с виноградом или изюмом; чайная ложка тертого миндаля.
Обед. Овощной бульон; рис с большим количеством зелени, овощами, приготовленными на пару и столовой ложкой оливкового масла.
Ужин. Овощной бульон; рис со столовой ложкой измельченных грецких орехов; 2 столовых ложки измельченного зеленого лука и 2 столовых ложки тертого корня сельдерея или петрушки; шпинат, приготовленный на пару.
6-й день
Завтрак. Рис, 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 груша.
Обед. Овощной бульон; рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем, мятой) и столовой ложкой оливкового масла.
Ужин. Овощной бульон; рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, столовая ложка сливок или сметаны и половина чайной ложки меда.
7-й день
Завтрак. Рис с яблоком и грушей, заправленный несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой меда; половина порции йогурта.
Обед. Овощной бульон; зеленый салат; рис с помидором и зеленой фасолью, приготовленной на пару.
Ужин. Овощной бульон; рис с кабачками, сваренными на пару, и чайной ложкой оливкового масла; 5 оливок; базилик.