SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«

Милопита – греческий яблочный пирог.
22.01.2017 от Ваш "Вкуснолог"

Милопита – греческий яблочный пирог.

Есть еще, как минимум, 3 абсолютно отличающихся от этого вида «Милопиты» пирога, дополняя или изменяя которые, повара и хозяйки по всему миру готовят десятки своих собственных вариантов.
– Сразу оговорюсь, фанаты «аутентичности» могут пока спокойно сходить в сад пособирать яблок… Я понятия не имею, какой из этих рецептов настоящий и самый что ни на есть аутентичный. Более того, греки сами не знают. Или просто «не запариваются» над этим, а готовят так, как больше нравится! – почти дословно цитирую Grechuha, которая живет в Греции и изучает кулинарные традиции, так сказать, на себе. 
Это самый распространенный и популярный вариант «Милопиты» в Греции.

Вам потребуется:

Упаковка слоеного теста, но в идеале лучше использовать тесто фило
1кг яблок (у меня гренни смит)
4 ст.л сахара (в оригинале 2 ст.л.)
1 ст.л.корицы,
2 ст. л. изюма
100 грецких орехов
100-130 г сливочного масла
4 ст. л. меда
сок 1/2 лимона.

Духовка 180С
Прямоугольная форма 21х26 см., бортики 5 см

Как готовить:

Разогреть духовку до 180С

1. Почистить яблоки и порезать их кубиками. Измельчить орехи, положив в пакет и постучав по ним кухонным молотком.

2. Яблоки, измельченные орехи, изюм, сахар, корицу смешать в миске. Отставить в сторону.
(Если честно, я не утерпела и замочила изюм в столовой ложке бренди :) А порезанные яблоки клала в миску с водой, подкисленной лимоном, чтобы они не темнели. Поэтому начинка у меня получилась более «мокрой» и больше, чем нужно, размочила пласты теста.)

3. Разрезать каждый из двух пластов слоеного теста на 4 части. На имеющуюся у меня форму понадобилось только 5 из получившихся 8 частей. (На середину остальных частей можно положить какую-нибудь начинку (например, просто сыр) и закрыть края конвертиком, хорошо защепив уголки вверху. Выпекать вместе с пирогом.)

4. Раскатывать каждую часть очень тонко в прямоугольник по размеру формы.

5. Смазать форму растопленным маслом. Сверху уложить один раскатанный лист теста, смазать его растопленным сливочным маслом, сверху равномерно распределить начинку. Повторять этот процесс, пока не закончится начинка.

6. Когда начинка закончится, полить верхний пласт теста оставшимся сливочным маслом и разрезать заготовку на квадраты/прямоугольники.

7. Выпекать пирог в течение примерно 40 минут. (Я держала дольше, но у меня духовка обычно требует увеличения времени выпекания.)

6. Тем временем сделать сироп, растопив на медленном огне мед с лимонным соком.

7. Готовую «Милопиту» полить сиропом и посыпать сахарной пудрой

Вуаля! Готово!

Приятного аппетита!

Автор: Валя
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!



Оставить комментарий

http://vkusnolog.ru/milopita-grecheskiy-yablochnyiy-pirog/You must be logged in to post a comment.


SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»