Крупеня с белыми грибами
Сегодня я хочу познакомить вас с еще одним блюдом белорусской кухни — крупеней. Этот вкуснейший суп получается сытным даже с учетом того, что в составе отсутствует мясо. Бульон варится на сушеных белых грибах и получается невероятно ароматным
Еще одна характерная особенность этого супа состоит в том, что в его составе присутствует гречневая крупа.
При желании вы можете сделать крупеню постной, просто исключив заправку сметаной 😉
Ингредиенты на 6-8 порций:
6-8 сухих белых грибов (по массе — около 25 г)
2 луковицы
3-4 картофелины
1 небольшая морковь
100 г гречневой крупы
1 ст.л. нарубленной зелени укропа
2,5 л воды
100 г сметаны
соль по вкусу
Грибы кладем в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и варим на среднем огне около 30 минут.
Тем временем картофель нарезаем кубиками, лук мелко рубим,морковь режем соломкой.
Отваренные грибы вынимаем из бульона и даем немного остыть. В бульон закладываем картофель и продолжаем варить.
Грибы нарезаем соломкой и вместе с луком и морковью обжариваем на растительном масле в течение примерно 5 минут.
Добавляем в суп вместе с гречкой.
Варим до полуготовности, около 10 минут. Затем накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Томим до готовности картофеля и крупы, еще 10-15 минут.
В готовую крупеню добавляем сметану и укроп, перемешиваем и подаем.





Поддержите нас лайком, если рецепт оказался полезен!