Кофейный флан
На 8 порций:
Сахар — 3/4 стакана
Молоко сгущенное — 1,25 стакана
Молоко — 3,75 стакана
Яйцо — 5 штук
Кофе растворимый — 4,5 ч. ложки
Вода — 6 ч. ложек
Ваниль — 1 ч. ложка
Соль — 1/8 ч. ложки
Приготовление:
Стеклянную или керамическую форму для выпечки круглой формы (диаметром примерно 20-23 см) поставить в духовку, разогретую до 160 градусов.
Смешать воду (2 ложки) с сахаром в небольшой кастрюле, поставить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Дождаться, когда сахар растворится, затем сразу перелить сахарный сироп в сковороду и продолжить плавить сахар, не размешивая.
Когда сахар приобретет темно-янтарный оттенок, быстро перелить карамель в разогретую форму для выпечки. Несколько раз наклонить форму так, чтобы карамель равномерно растеклась по дну. Дать остыть и поставить в холодильник на 10-15 мин.
Кофе растворить в горячей воде (4 ст. ложки), немного остудить и смешать в блендере с молоком, сгущенкой, яйцами, ванилью и солью.
Вылить приготовленный крем на застывшую карамель и сразу отправить в духовку.
Выпекать флан примерно 70-80 мин на водяной бане при 160 гр, поставив в духовку на среднюю полку. (Флан можно считать готовым, когда яичная смесь превратится в упругую желеобразную массу.)
Готовый флан поставить на сильный холод не менее, чем на 8 ч, но не замораживать.
Чтобы извлечь флан из формы, сначала надо очень осторожно тонким ножом отделить края от стенок. Затем прямо в форме поставить флан в миску с горячей водой. Через 20 секунд вынуть форму из воды, сразу накрыть большой глубокой тарелкой, перевернуть и, накрыв другой тарелкой, повторить процедуру еще раз.