Картофель с чесноком.
Излюбленный финский гарнир в правильном приготовлении.
Вам потребуется:
Картофель
Чеснок
Сливки
Как готовить:
1. Тонко порубить картофель плотного сорта (Nicola etc. по вашим локальным сортам) — техника для рубки вам в помощь.
2. Несколько раз ополоснуть холодной водой и промокнуть на бумаге лишнюю воду — смоете лишний крахмал и картофель не будет темнеть.
3. Обжарить частями (порциями) до легкой золотитости на небольшом количестве растительного масла, каждую порцию — посолить
4. Выкладывать обжаренный картофель в форму, смазанную слегка растительным маслом. Обжарили порцию — и в форму ее слоем. Следующую — и так же. На каждый слой картофеля — побросать тертый чеснок. Я = за мелкую терку, а не давилку, давилка искажает структуру и волокна чеснока, но это — дело вкуса и привычки. А чеснока вам понадобится из моноголовок примерно 6-7 штук.
5. Кстати, один из слоев картофеля рекомендую обсыпать вашей любимой приправой-грилль. Будет хорошо.
6. Когда все выложено — залить сливками 15%. На 1,5 кг картофеля примерно 400 гр, на фото — все сливки уже вылиты.
7. Поставить в духовку запекаться, сначала на 250 гр, потом, минут через 15 убавить до 225, и примерно 45 минут — час, пока точно не будет готова и румяной.
Подавать как красивую запеканку, вырезая порции ножом и лопаткой, или если круглые, то, например, стаканом и лопаткой
Приятного аппетита!
Автор: Za_scenoj