Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте
Классика грузинской кухни в моей интерпретации. Простое бездрожжевое тесто с начинкой еще проще и ничего лишнего!
Автор: Виктория Попин
2 больших хачапури:
250 мл мацони (можно заменить кефиром)
1 яйцо
320 -350 грамм муки
Щепотка соли
Щепотка соды
300 грамм сулугуни, натереть на крупной терке (Можно использовать имеретинский, адыгейский и т.д.)
1) Муку с солью и содой смешать в глубокой миске. Яйцо слегка взбить с мацони и добавить к муке. Замесить однородное до довольно липкое тесто.
2) Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа (можно до 3-х дней).
3) В день приготовления достать тесто из холодильника и выложить на смазанную растительным маслом доску, смазанными растительным маслом руками. Разделить на 2 части. Из части теста, руками, сформировать небольшую лепешку. В центр выложить половину сыра.
4) Края защипать к центру, так чтобы не было зазоров. И опять же руками, аккуратно прижимая и растягивая сформировать лепешку, толщиной около 1,5 см. Тесто очень податливое, это не будет сложно. То же самое проделать с остальным тестом.
5) На среднем огне разогреть сковороду с толстым дном. Выложить хачапури швом вниз, уменьшить огонь почти до минимума и жарить около 7-8 минут с каждой стороны, до готовности. Как одна сторона хорошенько подрумянится, аккуратно, с помощью широкой лопатки переложить на другую сторону.
6) Снять хачапури с огня и подавать в горячем виде. Таким же образом пожарить другую лепешку.
Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!