Филе судака с грибами и соусом из белого вина
4 кусочка филе судака
150 г смешанных грибов (шампиньоны, лисички, вешенки)
2 луковицы шалот
2 маленьких помидора (50 г)
1 пучок петрушки
3 ветви тимьяна
1 чайная ложка томатной пасты
2 столовые ложки оливкового масла
125 мл сухого белого вина Chardonnay
200 мл рыбного бульона
100 г сметаны
Ломтик хлеба из муки грубого помола
Лимон
Соль
Перец
100 г дикого риса
Дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке поставьте вариться в подсоленной воде в течение 40 минут. Пока рис готовится, очистите грибы с помощью щетки или ножа и мелко порежьте. Так же мелко нарежьте лук шалот.
Налейте в нагретую сковороду пол столовой ложки оливкового масла и обжарьте половину нарезанного лука на среднем огне пока он не станет полупрозрачным. Добавьте грибы и продолжайте готовить, пока жидкость полностью не испарится.
Вымытую петрушку мелко нарежьте, добавьте к грибам, приправьте все солью, перцем и перемешайте. Дальше смесь необходимо снять с огня и дать ей остыть.
Для того, чтобы очистить помидоры от шкурки, опустите их на минуту в кипяток. Очищенные помидоры разрежьте на несколько долек и удалите семена. Вымойте тимьян, просушите на бумажном полотенце и оборвите с него листья.
На разогретую более глубокую сковородку налейте пол ложки масла, обжарьте оставшееся количество лука на среднем огне до полупрозрачного состояния. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту и тимьян, готовьте в течение 2 минут.
Добавьте белое вино и тушите все на среднем огне в течение 10-12 минут. Лучше всего использовать сухое белое вино сорта шардоне, поскольку такое вино имеет достаточно нейтральный вкус, но при этом добавляет соусу изысканный аромат и приятное сладковатое послевкусие. Для приготовления судака отлично подойдет вино Chardonnay марки Villa Krim.
Добавьте в сковороду рыбный бульон и держите смесь на сильном огне в течении еще 10 минут пока треть жидкости не выкипит.
Добавьте в соус сметану, перемешайте и подержите на слабом огне около 10 минут. Выдавите в соус половину лимона, приправьте солью и перцем.
Мелко покрошите кусочек хлеба из муки грубого помола и смешайте с охлажденными грибами.
Филе судака промойте, высушите и выдавите вторую половину лимона. Выложите грибную массу на одну сторону и слегка прижмите ее к рыбе.
Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде и обжарьте филе с каждой стороны в течение 5 минут на среднем огне.
Дикий рис промойте, все ингредиенты красиво выложите на блюдо. Подавайте с белым вином. Для баланса вкуса лучше использовать то же, что и для приготовления — Chardonnay.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!