ДОМАШНЯЯ СВИНАЯ ТУШЕНКА
Тушенка получилась вкусной и ароматной. Причем в холодном виде, намазанной на хлеб, она была ничуть не хуже, чем с горячим картофельным пюре, или гречневой кашей.
Ингредиенты:
свиная грудинка – 1,3 кг
шпик – 0,8 кг
соль – 1,5 ст. л
смесь перцев – 1 ч. л
кориандр – 0,5 ч. л
семена фенхеля – 0,5 ч. л
Специи для тушения:
2 лавровых листа,
10 горошин душистого перца,
20 коробочек кардамона,
2 гвоздички,
2 звездочки бадьяна.
Приготовление:
Мясо нарезал кусками грамм по 50 (чуть больше спичечного коробка), посолил. Приправил молотой смесью перцев, кориандра и фенхеля. Затянул тарелку с мясом пищевой пленкой и оставил на сутки засаливаться, в холодильнике.
Шпик нарезал кусочками 3 х 3 см.
В чугунной жаровне частично вытопил жир из шпика, добавил вышеперечисленные специи и 5 зубчиков чеснока.
На шпик и специи уложил мясо, стараясь распределить его в один слой. Влил 200 мл чистой холодной воды.
Плотно накрыл крышкой, устроив для пущей герметизации валик из фольги.
Поставил в духовку на 4 часа, при температуре 150° С.
Достал жаровню из духовки, дал немного остыть. Извлек специи, а мясо разобрал вилками, почти на волокна.
Разложил мясо по стерилизованным банкам, залил жиром и укупорил крышками. Вышло – 4 банки по 500 мл.
Когда банки остыли, убрал их в холодильник. Пробовать начал через неделю. Так вот, самая вкусная оказалась та, что созревала 4 недели. Как я собственно и предполагал.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!