Бурятские буузы от Анны Китаевой
Рецепт из книги «Я и моя пароварка»
Для теста:
500 г пшеничной муки высшего сорта
200 мл воды
1 яйцо
1 ч. л. соли
Для начинки:
500 г мяса (баранина, говядина, свинина, конина)
2 средние луковицы (200 г)
3 зубчика чеснока
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого черного перца
Сделайте пресное пельменное тесто вручную, в кухонном комбайне или в хлебопечке с мощным мотором. Скатайте тесто в шар, накройте перевернутой миской и оставьте отлеживаться на полчаса.
Прокрутите мясо в мясорубке с крупной решеткой. Очень мелко нарубите лук. Чеснок пропустите через пресс. Все смешайте, посолите и поперчите фарш, хорошенько вымесите. Добавьте несколько столовых ложек холодной воды, чтобы фарш не был слишком густым.
Раскатайте тесто в жгут, нарежьте на шайбочки величиной с грецкий орех и раскатайте в круги диаметром 10–12 см и толщиной 1 мм. Прикрывайте тесто, заготовки и готовые буузы влажным полотенцем, чтобы они не заветрились.
В середину каждого круга положите столовую ложку начинки. Держите большой палец правой руки по центру, приподнимайте края заготовки пальцами левой руки и защипывайте их по кругу складочками. В центре должно остаться отверстие.
Смажьте решетки пароварки растительным маслом. Можно налить растительное масло в блюдце и обмакивать в него донышко каждого изделия. Расположите буузы на решетках, оставляя между ними достаточно места.
Готовьте на пару 25–35 минут. Готовые буузы сразу снимите с решеток пароварки, иначе они прилипнут. Подавайте горячими.
Совет: Буузы самодостаточны, однако можно подать к ним сметану, домашний майонез или томатный соус. Бурятские или монгольские буузы (позы) принято есть руками. Первым делом нужно надкусить тесто сбоку у донышка и выпить горячий мясной бульон.