5 лучших рецептов фруктовых пирогов.
Пирог со сливами и персиками.
• Песочное тесто с миндалем (2 части: одна для коржа, вторая для полосок)(Рецепты теста смотрите в конце) • 4 ст. нарезанных дольками персиков • 2 ст. нарезанных дольками слив • ⅓ ст. сахарного песка • 2 ст. л. кукурузного крахмала • 2 ст. л. лимонного сока • ½ ч. л. корицы • ¼ ч. л. соли • 2 ч. л. сливочного масла • 2 ч. л. коричневого сахара.
1. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Смешайте персики, сливы, сахарный песок, крахмал, корицу и соль; выложите на тесто, а сверху — маленькими кусочками — масло.
3. Раскатайте вторую часть теста; нарежьте его полосками шириной 1,5 см; уложите полоски в форме сетки поверх начинки.
4. Срежьте излишки теста по краю; посыпьте пирог коричневым сахаром.
5. Выпекайте 45 минут.
Черничный пирог с меренгой.
• Песочное тесто с кокосом(Рецепты теста смотрите в конце) • 4 ст. черники (замороженные ягоды разморозьте) • ½ ст. коричневого сахара • 3 ст. л. кукурузного крахмала • ½ ч. л. натертой цедры лайма • 2 ст. л. сока лайма • ¼ ч. л. соли • 2 ч. л. сливочного масла • 4 яичных белка • 6 ст. л. сахарного песка • 2 ст. л. сладкой кокосовой стружки.
1. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Смешайте ягоды, коричневый сахар, крахмал, цедру, сок и соль; выложите на тесто; сверху положите масло маленькими кусочками.
3. Выпекайте на противне на нижнем уровне духовки 30 минут.
4. За 10 минут до готовности сделайте меренгу: взбейте белки до крепкой пены. Постепенно всыпьте сахарный песок, продолжая взбивать еще 8 минут.
5. Выньте пирог из духовки, выложите на него меренгу. Посыпьте кокосовой стружкой; верните в духовку; выпекайте еще 15 минут.
Крамбл из вишни с фисташками.
• Сливочное масло для смазки формы • 5 ст. вишни без косточек (замороженную предварительно разморозьте) • ½ ст. + 1 ст. л. коричневого сахара • 1 ст. л. лимонного сока • ⅓ ст. + 1 ст. л. муки • ½ ст. очищенных несоленых фисташек • ⅓ ст. овсяных хлопьев • 4 грецких ореха • ¼ ч. л. молотого кардамона • ¼ ч. л. соли • 4 ст. л. топленого сливочного масла.
1. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 22 см.
3. В форме соедините вишню, 1 ст. л. сахара, лимонный сок и 1 ст. л. муки.
4. В кухонном комбайне смешайте и измельчите оставшиеся ½ ст. сахара и ⅓ ст. муки, фисташки, овсяные хлопья, грецкие орехи, кардамон и соль. Добавьте масло, выложите на вишню.
5. Выпекайте 25 минут. Подавайте теплым.
Шоколадный пирог с абрикосами.
• Шоколадное тесто(Рецепты теста смотрите в конце) • 4 яйца • 480 мл расплавленного горького шоколада • 2 ч. л. топленого сливочного масла • 1 ч. л. ванильного экстракта • 1¼ ст. нежирного молока • ½ ст. + 1 ст. л. сахарного песка • ¼ ч. л. соли • 2 ст. абрикосов, нарезанных дольками.
1. Разогрейте духовку до 200 °С. 2. Взбейте яйца и отставьте в сторону.
3. Смешайте шоколад, масло и ваниль.
4. В кастрюле с толстым дном соедините молоко, ½ ст. сахара и соль; поставьте на средний огонь; помешивайте, пока смесь не начнет закипать; снимите с огня.
5. Добавьте молочную смесь к яйцам, перемешайте; влейте шоколадную смесь. Выложите получившийся крем на тесто и выпекайте 13–15 минут. Остужайте в течение 3 часов минимум.
6. За 10 минут до подачи на стол смешайте абрикосы с 1 ст. л. сахара; выложите на пирог.
Фруктовый коблер.
• 75 г сливочного масла • 6–8 нарезанных очищенных нектаринов • 500 г малины • ⅔ ст. сахарного песка • 2 ст. л. кукурузного крахмала • 1 ст. л. лимонного сока • ¾ ч. л. соли • 1¼ ст. муки • ½ ст. кукурузной муки • 2 ч. л. разрыхлителя • ½ ч. л. пищевой соды • 6 ст. л. нежирных сливок • 1 ст. л. коричневого сахара.
1. Разогрейте духовку до 190 °С.
2. Соедините нектарины, малину, ⅓ ст. сахарного песка, кукурузный крахмал, сок и ¼ ч. л. соли; выложите в форму, смазанную маслом.
3. В кухонном комбайне смешайте оставшийся сахарный песок, муку, кукурузную муку, разрыхлитель, соду и ½ ч. л. соли; добавьте сливочное масло, смешайте; добавьте сливки, взбейте до однородной массы.
4. Скатайте из теста 10 шариков; выложите на фрукты; посыпьте коблер коричневым сахаром. 5. Выпекайте 50 минут.
Тесто для пирогов.
Песочное: 1¼ ст. муки + немного для присыпки • 1 ст. л. сахарного песка • ½ ч. л. соли • 45 г охлажденного сливочного масла • 30 г маргарина • 2–3 ст. л. ледяной воды.
1. Соедините сухие ингредиенты в кухонном комбайне. Добавьте масло и маргарин; смешайте до однородной массы, 1–2 минуты. Влейте ледяную воду, перемешайте.
2. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите на час в холодильник.
3. Присыпьте лист бумаги для выпечки мукой; раскатайте на нем тесто, сформировав круглый корж диаметром 30 см. Уложите его в форму для выпечки диаметром 22 см, бумагой вверх. Аккуратно снимите бумагу и прижмите тесто к стенкам формы. Обрежьте излишки по краям.
4. Выложите на тесто начинку.
Песочное с миндалем: добавьте к предыдущему рецепту 2 ст. л. миндальной муки или 2 ст. л. измельченных в кухонном комбайне миндальных лепестков.
Песочное с кокосом: замените сахарный песок 1 ст. л. сладкой кокосовой стружки.
Шоколадное: 1¼ ст. искрошенного шоколадного печенья • 2 ст. л. сахарной пудры • 2 ст. л. топленого сливочного масла. Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте все ингредиенты. Равномерно распределите смесь в стеклянной форме диаметром 22 см. Выпекайте 12 минут, остудите, добавьте начинку.