SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«

2 вкуснейших рецепта: Утка с яблоками и Утка запеченная с апельсинами. 
17.09.2016 от Ваш "Вкуснолог"

2 вкуснейших рецепта: Утка с яблоками и Утка запеченная с апельсинами. 

Утка с яблоками. 

Запеченная целиком в духовке утка — вообще-то одно из моих самых любимых и «коронных» блюд. Я готовлю его как на праздники, так и для семейных субботних ужинов. Делать ее совсем не трудно. Главное — купить хорошую, мясистую, жирненькую утку, подержать ее некоторое время в маринаде и соблюдать температурный режим при запекании. 
Кстати, утку лучше всего фаршировать именно сочными, свежими овощами и фруктами (хорошо подходят морковь, черешки сельдерея, половинки луковиц, дольки яблок и апельсинов). Поскольку при запекании из них выделяется пар, утка становится сочной, нежной, не пересыхает, а мясо приобретает интересные вкусовые оттенки. 

Вам потребуется: 

1 молодая утка весом примерно в полтора-два кг. 
5-6 средних яблок 
четвертинка средней луковицы (по желанию) 
половинка средней морковки (по желанию) 
1/2 ч.л. корицы 
2 ч.л. коричневого сахара 
1/3 стакана изюма (по желанию) 
1/2 стакана вареного риса, кускуса или булгура (по желанию) 
несколько капель растительного масла для смазывания формы 
соль и перец по вкусу 

Для маринада: 
1 ч.л. соли 
1/2 ч.л. перца 
1/2 ч.л. сушеного розмарина 
1/2 ч.л. сушеного орегано 
1/2 стакана яблочного уксуса 
2 ст.л. оливкового масла 

Как готовить: 

1. Утку моем, обрезаем кончики крыльев, кожу в районе шеи и жир в районе хвоста. Потроха для данного рецепта тоже не понадобятся. 

2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада. 

3. Кладем утку в маринад, закрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). В процессе маринования лучше утку несколько раз перевернуть. 

4. Яблоки режем на четвертинки, удаляем из них серединки. Откладываем 3-4 дольки яблока. Остальные яблоки кладем в миску, слегка солим и перчим, слегка сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем. 

5. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Несколько раз я использовала специальную форму с решеткой внутри, которую вы видите на фото, но в итоге с годами вернулась к обычной форме — мне нравится, когда яблоки запекаются на утином жиру, к тому же в обычных формах у меня никогда нет проблем с горением жира и чадом. 

6. Кладем отложенные четвертинки яблок в полость утки. К ним можно еще добавить четвертинку луковицы и половинку морковки. Оставшиеся четвертинки яблок выкладываем в форму вокруг утки (яблок можно взять и побольше, они уменьшаются в объеме во время запекания.) 

7. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания — примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. — 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы. 

8. Яблоки, которые пекутся на решетке рядом с уткой, получаются умопомрачительно вкусными сами по себе. Их мы подадим на гарнир «без всяких прибамбасов» :) А вот те яблоки, которые пеклись в полости утки, получаются не такие мягкие и интересные. Честно говоря, в большинстве случаев я их просто выбрасываю. Но, если хотите, можно из них сделать гарнир. Итак, вынимаем дольки яблок из полости утки (будьте осторожны, они горячие!) и нарезаем их некрупными ломтиками. 

В небольшую кастрюльку с тяжелым дном или в сотейник кладем 2 ст.л. жира со дна формы, яблоки, коричневый сахар и корицу. Можно еще добавить горсть изюма (по желанию). Готовим на средне-большом огне минут 5. Яблоки слегка карамелизуются, и вкус у них станет просто обалденный. 

Потом можно эту начинку снова положить в полость утки, чтобы она эффектно выглядела при подаче на стол, а вокруг утки на блюде можно разложить те дольки яблока, которые пеклись отдельно. 
Еще один вариант гарнира: к карамелизованным яблокам можно добавить полстакана вареного риса, кускуса или булгура. Я добавила кускус, получилось очень хорошо. 

Утка, запеченная с апельсинами. 

Получается просто божественно!!! Тонкий вкус и яркий аромат апельсинов отлично гармонирует с нежным мясом утки. 
Учтите, что одна молодая утка (около 2 кг) «накормит» всего четверых, с натяжкой пятерых едоков (даже в большой утке относительно мало мяса). Поэтому, если вы планируете это блюдо на вечеринку, где будет более четырех взрослых, лучше приготовьте две утки. 

Вам потребуется: 

1 молодая утка (1,5 -2 кг). 
1 апельсин 
2-4 черешка сельдерея 

Для маринада: 
сок одного апельсина 
сок одного лимона 
1 ст.л. соли 
1/2 ст.л. черного перца 
1/2 ст.л. смеси «прованские травы» 
1 ч.л. сухого шалфея 
1 ст.л. оливкового масла 

Для соуса-глазури: 
сок одного апельсина 
2 ст.л. сладкого десертного вина (у меня марсала) 
2 ст.л. меда 

Как готовить: 

1. Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи. 

2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада. 
Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать. 

3. Апельсин режем на четвертинки. 

4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. [Хорошо подойдет форма с решеткой внутри, на которую кладется утка, но у меня пока такой нет, хотя она и в планах]. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки. [Также можно использовать четвертинки яблока и морковь. Данные овощи и фрукты будут, во-первых, выделять влагу, и утка будет как бы пропариваться изнутри и не станет сухой, а во-вторых, они придадут мясу утки интересные вкусовые оттенки] 

5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания — примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. — 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы. 

6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты. 
В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп. 

7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. [По нашему опыту, такой апельсин вполне можно есть.] Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем. 

На гарнир хорошо подойдут рис или овощи. У меня был шпинат.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!



Оставить комментарий

http://vkusnolog.ru/2-vkusneyshih-retsepta-utka-s-yablokami-i-utka-zapechennaya-s-apelsinami-2/You must be logged in to post a comment.


SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»